Могут ли быстровозводимые дома решить жилищный кризис в Украине?

Rayan Riener
,

На читання тексту піде: 7 хвилин

Решение проблемы могут предоставить модульные «сборные» или быстровозводимые дома, чтобы избежать вышеуказанных рисков и трат, получив новое ожидаемое жилье.

0
Могут ли быстровозводимые дома решить жилищный кризис в Украине? Новини України - dniprotoday.com
Могут ли сборные дома решить жилищный кризис в Украине?

Украина сталкивается с жилищным кризисом из-за русской агрессии — количество домов, необходимых в стране, продолжает расти, но не количество людей, необходимых для строительства этих домов. Мало того, качество новых домов должно соответствовать новым нормам для защиты от российской террористической деятельности. Но вкладывать в это огромные деньги может не каждый и не каждая компания-застройщик готова браться за строительство в нынешних условиях. По мере того, как строители жилья и политики борются с этой проблемой, некоторые, по мнению многих экспертов, решение проблемы могут предоставить модульные «сборные» или быстровозводимые дома, чтобы избежать вышеуказанных рисков и трат.

Сборное (модульное) жилье — это форма жилья, в которой строительные блоки строятся на заводе, а не на месте. Многие украинцы уже знакомы со свежевыстроенными простыми районами из модульных домиков для ВПО, которые потеряли жилье. Изготовление на заводе означает, что строительство может быть выполнено более точно, быстро и это позволяет экономить затраты на энергию.

Могут ли быстровозводимые дома решить жилищный кризис в Украине?

Важно добавить, что отсутствие строительства на месте также позволяет сэкономить на трудозатратах.

Что такое модульный дом?

В последнее время как никогда актуальны недорогие сборные дома: от крошечных дешевых домов, выставленных напоказ в Instagram, до популярного выбора для проживания на горнолыжных курортах Карпат. Это стало трендом еще до войны и до того, как Илон Маск сам начал жить в одном из них.

В прошлом году стало известно, что известный миллиардер проживает в Бока-Чико, штат Техас, в энергоэффективном сборном доме площадью Размеры дома богача составляют всего 6 х 6 квадратных метров. Модель его американского дома, известная как Casita, стоит около 45 500 долларов США и доставляется покупателю в кузове полуприцепа. В тоже время такие-же модели быстровозводимых домов от украинского производителя обойдутся намного дешевле. Наша компания Artmetall берет всего от 450 долларов США за один квадратный метр вашего будущего модульного дома

Некоторые компании, даже интегрируют программное обеспечение в свои проекты, чтобы создавать умные сборные дома. Такие жилища оснащены собственным программным обеспечением, которое можно использовать для разблокировки дома, регулировки освещения и управления климатом — и все это с помощью вашего телефона.

История быстровозводимых домов

На самом деле, сборные дома были популярны на протяжении всей истории, например, в Великобритании после Второй мировой войны из-за нехватки жилья. Сейчас что-то похожее происходит и в Украине. Сборные дома имеют долгую историю. В прошло веке их можно было купить в обычных каталогах.

Также, по данным Национального исторического музея Джеймса А. Гарфилда, между 1919-ми и 1928-ми годами Sears, Roebuck & Company продавала комплекты для дома из своей «программы современного дома». Один дом даже назвали «Гарфилдом» в честь 20-го президента США. А вот в Канаде многие дома обычно строятся с использованием метода «строительства из палочек» — в отличие от сборных домов, где дом доставляется уже после того, как он построен. Палочная конструкция означает, что подготовленные материалы для финальной конструкции собираются на месте.

Интересно, что мир, а вместе с ним и Украина, возвращаются к сборным быстровозводимым домам сейчас, потому что мы находимся в жилищном кризисе из-за войны. Все больше внимания покупатели уделяют сборным домам, и они становятся все более популярными. А с ростом спроса увеличилось количество компаний, производящих сборные дома, в Украине в том числе.

Почему модульные дома распространены в Европе и Америке?

Для многих современных и молодых европейцев и американцев маленькие быстровозводимые дома позволили значительно сократить наши расходы.

Могут ли быстровозводимые дома решить жилищный кризис в Украине?

«На Восточном побережье Америки они довольно распространены, особенно сейчас, в условиях жилищного кризиса», — пишут Global News.

Важно также понимать, что часто люди думают, что сборный дом будет более быстрым вариантом, но вам нужно провести большую подготовку площадки, а затем вам придется ждать, пока дом будет построен, и вам придется ждать, пока он придет. Когда дом, наконец, прибудет, может уйти месяц или два на то, чтобы вырыть септик и установить электропроводку, а в нынешних реалиях, возможно даже установить генераторы или солнечные панели.

Тем не менее, эти дома сконструированы очень хорошо как для такой цены, и они являются лучшим вариантом на данный момент. Не только для европейцев и американцев, но и для миллионов украинцев, вынужденных покинуть свои дома из-за русских оккупантов. Как мы видим, даже без войны, объединяющим фактором как и европейцев, так и американцев — является низкая цена. 

Какие плюсы панельного дома?

Частью решения жилищного кризиса в Украине может стать увеличение предложения. Именно здесь сборные дома могут иметь большие возможности. Ведь сборные дома можно построить быстрее, чем обычные дома.

Дом строится почти одновременно. Каркас, окна и кровля — все это можно сделать одновременно в готовом сборном доме. Это действительно крутая альтернатива традиционным домам. Бригады счастливы, что стены вашего дома строится в помещении, особенно, когда на обычных стройплощадках в люмой момент может пропасть электроэнергия.

После того, как дом построен, он доставляется в модулях на территорию заказчика для сборки. В украинских реалиях, каждый квадратный метр такого дома стоит примерно от 350 до 450 долларов США, в зависимости от того, где вы живете и какой компании поручаете строить ваше новое жилье.

Это означает, что дом площадью 30 квадратных метров может стоить от 10500 долларов, а дом площадью 60 квадратных метров — от 21000 долларов. Но на самом деле есть дома, которые немного дешевле, но и очевидно, некоторые дома немного дороже. Это просто зависит от того, где вы хотите их строить и какую компанию (а также дополнительные услуги) выбираете. 

Несмотря на то, что растущая стоимость жизни оказывает давление на украинцев, многие начали идентифицировать себя как тех, кто действительно хочет владеть своим домом, а не квартирой.

Какие минусы панельного дома?

Часто, когда дело доходит до архитектуры и дизайна, сборные дома имеют тенденцию быть «повторяющимися». Это видели многие украинцы на примере множества модульных городков для беженцев. Внесение личных штрихов в уже готовый модульный дом также может быть сложным.

Бывает, что со сборным заводом всегда приходится идти на компромисс в отношении того, сколько настроек вы хотите сделать, прежде чем потеряете преимущества — экономию за счет масштаба производства на заводе. Все-таки, разнообразие —  требует денег. Для того, чтобы сборные дома действительно оставили свой след на рынке жилья Украины, необходимо нарастить производство. В нынешних условиях, это не такая простая задача.

Если часть предложения будет обеспечиваться модульными системами для домов на одну семью, на рынке возникнет потребность в огромном количестве мощностей, которых сейчас нет. Долговечность также может различаться, когда речь идет о сборных домах.

Это действительно зависит от того, как он построен и каков будет его срок службы. Быстровозводимые дома должны иметь опыт устойчивого развития в местах, уязвимых для условий окружающей среды. Это остается на совести производителя. 

Всегда необходимо хорошее планирование и обеспечение того, чтобы место, где мы строим, было безопасным для строительства и не было уязвимым, потому что в противном случае будут новые проблемы в будущем для всех участников — администраций, служб быстрого реагирования, и для людей, которые в конечном итоге живут в этих домах.

На что обратить внимание при покупке модульного дома?

Важно искать компанию с хорошей репутацией. Нужно думать не только о том, кто на самом деле производит, но и кто собирает этот быстровозводимый дом. Также следует помнить о том, можно ли сдать эту недвижимость в аренду, быстро перевезти в другое место или перепродать в будущем.

Конечно, есть много исследований, посвященных покупке маленького дома. Для многих украинцев сейчас это может быть самой важной и умной покупкой в их жизни.

 

dniprotoday.com

#Житло#Дім#Поради

Новини Дніпра та України
Пишемо про все важливе
Кожен день щось нове. Будьте в центрі подій
Telegram - Останні новини
Дякуємо, що ви з нами. Слідкуйте за нами на Facebook, щоб отримувати від нас найцінніший контент.


Hillary-shop UA
Hillary-shop UA